Московская областная Дума одобрила предложения Совета депутатов нашего района
Новости Московская областная Дума одобрила предложения Совета депутатов нашего района

Московская областная Дума одобрила предложения Совета депутатов нашего района

29 марта 2012 года в Московской областной Думе проходил семинар-совещание на тему «О перераспределении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Московской области», на котором выступила с предложениями Председатель Совета депутатов Можайского муниципального района Е.В. Удалова.

В своем выступление Е.В. Удалова сказала о необходимости внесения  в соответствии с требованиями времени изменений и дополнений. Переходный период прошел, а некоторые положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» остались нескорректированными, поэтому невозможно провести четкое разграничение полномочий между вопросами местного значения и полномочиями субъектов Российской Федерации.
Приводим фрагменты из выступления Председателя Совета депутатов Можайского муниципального района:
«Например, статьей 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»  предусмотрены следующие полномочия субъектов РФ по предметам их совместного с Российской Федерации ведения: 
- создание, содержания и организация деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований;
- организация и поддержка учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных государственных учреждений культуры и искусства, перечень которых утверждается Правительством РФ).
Одновременно в т.ст. 14, 15, 16  Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрены следующие полномочия по решению вопросов местного значения: 
- создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения, городского округа (п.24 ч.1 ст.14, п.29 ч.1 ст.16);
-  создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры (п.12 ч.1 ст.14, п.19.1 ч.1 ст.15, п.17 ч.1 ст.16).
По вопросам местного значения, сформулированным в общей форме, целесообразно установить в отраслевом законодательстве  перечни полномочий по каждому вопросу местного самоуправления, пересекающемуся с предметами ведения других уровней управления.
Одновременно необходимо четкое понимание, какие из возлагаемых сегодня параллельно и на государство, и на муниципальные образования задач являются по своей природе государственными. Например, полагаем, что  вопросы безопасности должны являться государственными полномочиями. В соответствии с п.м) ст.71 Конституции РФ безопасность отнесена к ведению Российской Федерации, а согласно п.з) ст.72 «осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий» относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Поэтому закрепление соответствующих вопросов в качестве предметов ведения муниципальных образований (п.7.1, 8, 24, 26 ч.1 ст.14, п.6.1, 7, 21 ч.1 ст.15, п.7.1, 8, 28, 29,  32 ч.1 ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») считаем не совсем логичным. Такие функции могут возлагаться на муниципальные образования, а именно муниципальные районы и городские округа, в качестве отдельных государственных полномочий с одновременной передачей муниципальным образованием соответствующего финансирования.
В заключение о процедуре передачи полномочий. В 2010 году Совет депутатов Можайского муниципального района принял Положение о порядке заключения соглашений органами местного самоуправления Можайского муниципального района Московской области с органами местного самоуправления поселений, входящих в состав Можайского муниципального района Московской области.
Аналогичный типовой проект Положения был разработан Аппаратом районного Совета депутатов для поселений района, где подробно прописана процедура передачи полномочий от поселения району и порядок заключения соглашений. На семинаре-совещании с председателями поселенческих Советов и Главами поселения данный Порядок был обсужден и в дальнейшем принят Советами депутатов поселений Можайского муниципального района».
Предложения районного Совета депутатов имели хороший резонанс среди участников семинара-совещания и получили поддержку для дальнейшей их проработки в редакции закона.

 

Joomlart