Председатель Совета депутатов Можайского муниципального округа Лидия Афанасьева и заместитель Председателя Совета депутатов Татьяна Дроздова поздравили с Международным женским днем ветеранов Великой Отечественной войны, Почетных граждан Можайского муниципального округа – Копину Нину Степановну, Ровинскую Клавдию Леонтьевну и Савченкову Татьяну Гавриловну.
В их судьбах – история страны и народа, героизм и самоотверженность целого поколения! Достойно пережив тяжелые годы Великой Отечественной войны, не жалея себя, самоотверженно трудились ветераны ради будущего нашей страны, помогали встать на ноги своим детям. Несмотря на все трудности, эти прекрасные женщины смогли сохранить оптимизм и веру в лучшее.
Копина Нина Степановна - воевала в знаменитой 139-й стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Она была очевидцем того самого боя у деревни Рубежанка Калужской области, когда в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года 18 наших бойцов отбивали яростные атаки нескольких сотен немецких солдат и офицеров. Почти все русские солдаты погибли, но позицию удержали. Победу Нина Степановна встретила вместе с супругом на Эльбе.
Клавдия Леонтьевна Ровинская – участница Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года 17-летняя девушка тайком от родителей сбежала на фронт. Воевала в 618-ли отдельном батальоне связи 4 армейского корпуса ПВО в должности командира отделения телеграфистов. Весной и летом 43-го ее батальон обеспечивал связью командование Воронежского фронта в районе г. Курска.В ноябре 43-го сержант Ровинская принимала непосредственное участие в освобождении Киева. Была тяжело ранена, долго лежала в госпитале и вернулась домой после Победы в мае 1945 года.
Савченкова Татьяна Гавриловна - после освобождения родной деревни в Смоленской области летом 42-го представители Смоленской железной дороги вывезли молодежь, в том числе и 17-летнюю Татьяну Гавриловну из прифронтовой зоны в Москву и определили на военную службу бойцом 1-го отряда военизированной охраны Западной железной дороги. Ветеран охраняла военный завод, находившийся в районе Белорусского вокзала, осматривала и пломбировала груженые военным имуществом, техникой и боеприпасами вагоны, выходящие из заводских цехов, охраняла территорию. Сопровождала военные эшелоны до Вязьмы и других железнодорожных станций, расположенных в прифронтовой зоне. В 1943 году в одной из таких командировок Татьяна Гавриловна получила тяжелую травму ноги. После войны много лет работала в токарном цеху Бородинской фабрики культтоваров.
"Уважаемые и дорогие наши ветераны! Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и душевного спокойствия! На ваших хрупких плечах были тяготы и невзгоды военных лет, но вы выстояли, и по сей день демонстрируете оптимизм и бодрость духа. Низкий вам поклон", - поздравила ветеранов Лидия Афанасьева.